Colégio Cebes – Pólo 04

Equipamento Escolar | Concluído

Proposta:

Conjunto edificado para as novas instalações do Colégio Cebes  (estabelecimento de ensino secundário), que se situa na Foz do Douro no concelho do Porto.

Conceito:

O projeto propõe um edifício que se desenha a partir dos pressupostos de uma envolvente caracterizada por habitações de luxo unifamiliares, volumes pouco fragmentados, com varandas e telhados. Assim, neste contexto, procuramos manter a identidade muito marcada na Avenida Marechal Gomes da Costa (a envolvente caracteriza-se por esta avenida, que com um carácter urbano de baixa densidade permite um fácil acesso aos eixos viários principais e assegura uma estabilidade no tecido construído nesta zona), e desenhou-se uma proposta volumétrica que procura consignar elementos morfológicos que estabelecem uma gramática de diálogo entre a arquitetura popular e a arquitetura contemporânea e o paralelismo de um edifício de habitação, que agora serve de equipamento. O volume proposto é marcado pelos seus ritmos, pelas suas aberturas envidraçadas e pela arquitetura de uma casa.

Programa:

O desenvolvimento programático da escola é muito simples, desenvolvendo-se ao longo de três pisos. No piso -1 encontram-se: refeitório, cozinha, sala dos professores, sala de atendimento, instalações para o pessoal e para os alunos e professores. Nos anexos encontram-se: balneários e instalações sanitárias. No piso 0 encontram-se: receção, 5 salas de aulas e instalações sanitárias. Nos anexos encontram-se: zona de estudo / biblioteca, sala de E.V.T. e sala polivalente. No piso 1 encontram-se: 5 salas de aulas, sala específica e instalações sanitárias.

Arquitetura: arqtº Avelino Oliveira; arqtº Gil Brito; arqtª Elina Briede e arqtª Catarina Ferreira

Especialidades: Oval – Engenharia

Créditos fotográficos: João Morgado http://joaomorgado.pt/pt/reportagens/colegio-cebes